Читайте


с 27.12.2010 посетило: 2169, за октябрь: 5

Проекты коттеджей кирпичных в старинных каталогах: старые кирпичные дома и современные проекты домов из дерева

Редакция PROdom

В наши дни каталоги готовых домов по большей части стали электронными и «переселились» в сеть интернет. Хотя из соображений престижа солидные архитектурные фирмы выпускают бумажные каталоги домов, чтобы демонстрировать их состоятельным клиентам в своих офисах. В силу разнообразия современных направлений строительства частных домов каталоги либо их разделы часто носят специализированный характер.

Проекты коттеджей кирпичных в старинных каталогах: старые кирпичные дома и современные проекты домов из дерева

В наши дни каталоги готовых домов по большей части стали электронными и «переселились» в сеть интернет. Хотя из соображений престижа солидные архитектурные фирмы выпускают бумажные каталоги домов, чтобы демонстрировать их состоятельным клиентам в своих офисах. В силу разнообразия современных направлений строительства частных домов каталоги либо их разделы часто носят специализированный характер. К примеру, существуют каталоги, в которых представлены проекты коттеджей кирпичных и каталоги, в которых демонстрируются проекты домов из дерева. Есть каталоги небольших дачных домиков и каталоги больших коттеджей категории VIP. Но мало кто задумывается, насколько длинную историю имеют бумажные каталоги частных домов.

Доподлинно выяснить, когда и в какой стране был издан первый каталог частных домов, вряд ли возможно. Вероятно, такие каталоги стали появляться в разных странах во второй половине XIX века, но далеко не все из них сохранились. Предшественниками каталогов проектов частных домов стали альбомы - каталоги построенных частных домов, выпускавшихся архитекторами и архитектурными фирмами с рекламными целями еще в первой половине XIX века. К таковым, в частности, можно отнести каталог частных домов архитектора Томпсона, изданный в Лондоне в 1827 году. Дома, представленные в этом каталоге, были выполнены в различных архитектурных стилях. Теоретически мы можем предположить, что заказчик мог обратиться к этому архитектору, чтобы заказать у него постройку понравившегося дома из каталога. Но на практике крайне маловероятно чтобы состоятельные заказчики того времени выбрали копии уже существующих в природе домов, а не дома, построенные по специальным проектам. Так что этот каталог думается все – таки был рекламным.

Другое дело каталог частных домов архитектора Бикнелля, изданный в США в 1872 году. Несколько позднее, в 1878 году, и также в США начался выпуск каталогов частных домов от компании «Паллизе, Паллизе и компаньоны». Коммерческий характер данных каталогов однозначно идентифицируется по наличию цен. В них указывается цена на проект каждого из представленных домов, а в каталоге Бикнелля все дома дополнительно снабжены еще и ценой строительства. В 1915 году в России увидел свет ««Альбом проектов» дач, особняков, доходных домов, служб и т.д.» архитектора Григория Судейкина. Несмотря на отсутствие в этом каталоге цен, наличие в нем таких утилитарных построек как доходные дома и конюшни, косвенно указывает на коммерческий характер каталога.



Похожие статьи: