Читайте


с 2.02.2011 посетило: 896, за август: 14

Правильно укладываем паркетную и массивную доску

Редакция PROdom

Прежде чем приступать непосредственно к укладке паркетной или массивной доски, необходимо выполнить определенные подготовительные мероприятия.

Прежде чем приступать непосредственно к укладке паркетной или массивной доски, необходимо выполнить определенные подготовительные мероприятия. Купленную паркетную доску нужно некоторое время хранить в том же месте, где будет происходить ее сборка, при условии изолированности от внешней среды. Это необходимо сделать в целях сбалансированности механических и химических характеристик паркета в конкретном микроклимате.  Все условности должны быть обязательно соблюдены. Ведь, укладка паркетной доски  достаточно кропотливое мероприятие и упущение одного нюанса может сильно сказаться на качестве работы.

Монтаж паркетных полов производится по подложке, которой может быть любая древесноволокнистая или древесно-стружечная плита, а также другое деревянное основание, даже бывшее в употреблении, но не потерявшее полностью своих качественных характеристик. Листы основания могут устанавливаться по лагам. В этом случае в качестве лаг применяется обрезной пиломатериал, лучше хвойных пород, сечением не более 100х100. Лаги закрепляются перпендикулярно направлению укладки паркетной доски соответствующими метизами к плитам основания через 0,25-0,3м.

После установки производится выравнивание по уровню, с максимально-допустимым отклонением в один процент на метр. Свободное пространство заполняется термо и шумоизолирующим материалом, например, на основе стекловолокна. Сверху укладывается гидроизоляция в виде ПВХ-пленки, либо других аналогичных по свойствам материалов, ассортимент которых с каждым годом становится все шире. Укладка паркетной доски происходит плотно в стык с жесткой фиксацией саморезами или шурупами. Отверстия раззенковываются для того, чтобы метизы не были помехой при дальнейшей циклевке полов.

Циклевку по возможности лучше заказать, т.к. при ее выполнении используется специальное оборудование и требуется наличие определенных навыков. Очень маленькая вероятность того, что при самостоятельном выполнении данной процедуры вы получите достойный результат. Поэтому, подумайте, что Вас больше утраивает: качественная или недорогая циклевка паркета, которую вы сможете сделать сами.

Альтернативным способом укладки паркетной или массивной доски является бетонная стяжка. При данном способе перед монтажом необходимо убедиться, что бетон потерял не менее 98 процентов влажности. В обязательном порядке применяйте только гидростойкие материалы в качестве основания полов. Листы основы могут закрепляться специальными клеями или метизами с обязательной разбежкой швов и шириной в пределах 0,15-0,2 м. Стоит отметить, что как в случае и с паркетной, укладка массивной доски  осуществляется шурупами или саморезами с предварительным просверливанием отверстий со стороны противоположной пазу, стоящими на 0,15-0,2 м друг от друга. Доска укладывается шипом от стены таким образом, чтобы плинтус скрывал места ее крепления к основанию.

В случае деформации, вздутия паркета вам придется тратить время и средства на его восстановление, которое под силу только квалифицированному специалисту. Поэтому необходимо помнить, что дереву присуще термическое расширение и сжатие, исключить которое помогут технологические зазоры между паркетом и стенами.



Похожие статьи: