Читайте


с 8.06.2011 посетило: 820, за май: 3

Принципы формирования курсов валют

Редакция PROdom


Отношение денежной единицы страны к денежным единицам других стран называют курсом валют. Это понятие сформировалось в начале 70-х годов 20 века. В это время была отменена обязательная система привязки всех валют мира к американскому доллару и его привязки к стоимости золота. До этого каждая страна, участвующая в МВФ и подписавшая соглашение, была обязана устанавливать курс национальной валюты к золоту и к резервной валюте, которой являлся доллар США. После отмены такой обязательной системы, валютный курс каждой отдельной страны начал формироваться только лишь в зависимости от внутреннего спроса и предложения на валюты других стран.

В зависимости от объемов внешней торговли, развития туризма, осуществления инвестиционных проектов и ряда других факторов, может изменяться количество иностранной валюты внутри государства. При высоком уровне этих показателей объем предложений на валютном рынке начинает расти, и это приводит к укреплению национальной валюты при падении других валют. Так, например, если в государстве преобладает экспорт товаров из Европы, европейские инвесторы постоянно развивают свой бизнес в этой стране и наблюдается постоянный приток европейских туристов, то в государстве увеличивается общий запас евро, курс этой валюты снизится и произойдет укрепление национальной валюты по отношении к европейской.

На равновесие курсов валют влияет множество различных факторов, которые можно разделить на структурные и конъюнктурные. Первые определяют валютный курс на длительные периоды и учитывают такие факторы как платежный баланс государства, монетарную политику, конкурентность продукции производимой в стране, инвестиционный климат и другие. Конъюнктурные факторы обуславливаются политической ситуацией в государстве, деловой активностью, стихийными бедствиями, кризисами, прогнозами и слухами.

Выделяют официальный, межбанковский и биржевой курс валют. Официальные котировки определяет национальный банк страны исходя из типа внутренней валютной системы. Так, например, на Украине курс валют Национального банка определяется по результатам операций купли-продажи с учетом ценовой динамики мировых финансовых рынков и межбанковских курсов валют внутри государства.



Похожие статьи: