Читайте


с 27.04.2011 посетило: 874, за февраль: 8

Правила строительства деревянного дома на основе сруба

Редакция PROdom


Дома из сруба оцилиндрованного предполагают достаточно сложный процесс строительства, состоящий из нескольких этапов. И перед тем, как приступить непосредственно к строительным работам, необходимо для начала ознакомиться с этапами, которые придется преодолеть и с их примерными сроками.
Не секрет, что перед строительством любого здания сначала разрабатывается проект, включающий в себя важнейшие аспекты строительства. Данный этап очень важен, ведь качество проекта будет влиять на качество готового здания. Разработка проекта может занять в среднем от десяти до двадцати дней. Все будет зависеть от желания заказчиков.
После разработки проекта приходит время строительства фундамента. Существуют различные типы фундаментов. Подходящий тип выбирают, исходя из размера будущего дома и типа участка. Срок возведения фундамента колеблется от 5 до 15 дней. Также необходимо учитывать, что после постройки фундаменту необходимо выстояться пару дней. И это минимум. На практике фундаменту необходимо время для выстойки до полугода.
Следующим этапом идет изготовление сруба. И здесь не обошлось без нюансов. Заготовку бревен для сруба лучше всего делать зимой, поскольку «зимние» бревна будут намного прочнее «летних». А приготовление бревен и их очистку от коры необходимо производить электрическим рубанком. Исходя из масштабов строительства и требуемого количество бревен длительность данного этапа может составлять 10-45 дней.
Далее начинается сборка сруба на уже готовом и выстоявшемся фундаменте. Сборку необходимо производить только сухим материалом, не зараженным микроорганизмами и грибками. Этот этап может занять до 25 дней. Необходимо учитывать, что сруб дома из профилированного бруса со временем дает усадку. Поэтому стенам сруба также необходимо дать некоторое время на выстойку. Продолжительность такого перерыва различается в зависимости от типа используемого утепляющего материала, применяемого при сборке, и составляет от 4 месяцев (для мха) до одного года (для пакли).
Следующим этапом идет монтаж кровли. Для деревянных домов предпочтительно выбирать и кровлю из деревянных материалов. Монтаж кровли займет около 10 дней.
Заключительный этап в возведении дома включает в себя отделочные работы, предполагающие установку дверей и окон, окраску сруба, постройку крыши и внутреннюю отделку помещений. Продолжительность данного этапа колеблется в зависимости от объемов работ, размеров помещения и сроков отделки от 1 месяца до полугода.



Похожие статьи: