Читайте


с 1.05.2011 посетило: 718, за февраль: 3

О чем важно знать при выборе печи для русской бани или сауны?

Редакция PROdom


Что значит правильно подобрать печь? В первую очередь, это означает, что ее внешние характеристики - от габаритов до внешнего вида - полностью отвечают помещению, где она будет находиться. Во-вторых, печи для бани по своим функциональным параметрам должны соответствовать требованиям пожаробезопасности и обладать конструкцией, которая сводит риск получения ожогов к минимуму. А самое главное, мощности нагревательных устройств должно хватать не только для того, чтобы полностью протопить баню и поддерживать необходимую температуру на протяжении некоторого времени, но и тщательно просушить помещение парной после процедуры.

На данный момент существуют два вида печей для получения банного пара: печи-каменки и парогенераторы. Последние работают по принципу электрочайника и используются, как вспомогательные элементы для дополнительного увлажнения воздуха. Тем более, что их применение связано с риском – использование электроприбора во влажной среде. Поэтому, в большинстве случаев, парные обустраиваются печами-каменками, которые бывают электрическими и дровяными. Предпочтение отдается дровяным, так как современные банные печи используют технические приспособления, исключающие возможность отравления угарным газом.

Самые популярные печи для бани и сауны

Определившись с типом печи, можно выбирать модель которая наиболее оптимально будет соответствовать требованиям клиента – компактность, безопасность, мощность, скорость нагрева, экономичность и другие показатели.

Большой популярностью пользуются дровяные печи Термофор, которые используются для отопления парилки и смежных помещений, а также для получения пара и нагрева воды. Они одинаково успешно применяются в русской бане и финской сауне. Их возможности позволяют регулировать и выбирать индивидуальные комбинации соотношения температуры и влажности воздуха. В зависимости от расчета по объему парильного помещения выпускаются три модели печи Термофор различного уровня мощности. Каждая модель имеет свои модификации, однако все они характеризуются эффективностью, безопасностью и доступностью по цене.

Также часто в банях и саунах используют печи Суховей. На сегодняшний день существуют 15 различных вариантов данных устройств, имеющих по несколько модификаций. Подобное разнообразие позволяет максимально точно подобрать подходящий вариант. Кроме того, печи Суховей имеют ряд преимуществ: сделанные из нержавеющей стали, они обладают высокой теплоотдачей, могут работать как в режиме «русская баня», так и «финская сауна». Их конструкция не предполагает наличие колосников – это существенно снижает цену, а внутреннее устройство позволяет полностью расходовать горючий материал, и поэтому чистить такие печи необходимо только два раза в год. Прозрачные дверцы, открывающиеся и влево, и вправо, позволяют контролировать процесс горения.



Похожие статьи: